Le trèfle incarnat




Le trèfle incarnat ou trèfle du Roussillon ou trèfle farouche (Trifolium incarnatum L.) est une plante herbacée appartenant au genre Trifolium et à la famille des Fabacées (ou Légumineuses). Fréquemment utilisé comme fourrage et engrais vert, il peut former d'importantes colonies. Ses fleurs sont rouge sang le plus souvent, parfois roses ou blanc jaunâtre.


Écologie et habitat


Plante annuelle, parfois bisannuelle, d'origine méditerranéenne, largement naturalisée dans toute l'Europe tempérée. Lorsqu'elle n'est pas cultivée, elle pousse dans les champs, les friches, au bord des routes ou des chemins, sur sol siliceux de préférence. Floraison d'avril-mai à juillet.


Morphologie générale et végétative


Plante herbacée velue à poils appliqués, à tige érigée et assez robuste, d'une hauteur de 20 à 50 cm. Feuilles alternes, à long pétiole ayant à sa base des stipules rougeâtres. Les trois folioles sont arrondies à ovales, finement dentées au sommet.


Morphologie florale


Fleurs hermaphrodites groupées en têtes solitaires oblongues, plus ou moins coniques. La corolle est en général un peu plus longue que le calice. Pollinisation : entomogame ou autogame.


Fruit et graines


Le fruit est une petite gousse incluse dans le calice.



     Utilisations


Historiquement, le trèfle incarnat était apprécié dans l'ouest de la France pour l'alimentation des bovins et des chevaux. Il a ensuite été progressivement délaissé. À présent, on s'intéresse de nouveau à cette culture économe en azote et facile à implanter.


Fourrage


Il permet un pâturage précoce en sortie d'hiver ce qui est un avantage en cette période où les autres plantes pâturées produisent peu. Il valorise les sols pauvres et est adapté aux sols sains argilo siliceux et silico argileux à pH proche de la neutralité.

Le trèfle incarnat s'ensile bien car il est riche en glucides solubles cependant il est difficile d'en produire du foin en raison de sa forte concentration en eau.


Engrais vert et couvert végétal


Son système radiculaire colonise intensément les 15 premiers centimètres du sol en sortie d'hiver principalement. Ses racines peuvent descendre jusqu'à 60 cm et stimulent l'activité des vers de terre. En tant que légumineuse, il fixe l'azote de l'air et enrichit le sol.

Il est également possible de réaliser une culture dérobée entre deux cultures de maïs grain. Le principe étant de semer le trèfle juste après la récolte de maïs de l'année 1 et de le récolter avant le semis de maïs de l'année 2.

Son puissant système racinaire, capable de se développer fortement dès la fin de l’hiver lui permet aussi d’aérer le sol en profondeur !

Ensuite il est parmi les trèfles un des rares à être annuel. En effet les trèfles plus communs en France (trèfle blanc, trèfle violet…) sont généralement vivaces, ce qui est très intéressant pour des cultures fourragères, mais beaucoup moins dans un couvert végétal qui ne peut occuper le sol que quelques mois dans l’année. Cela le rend donc beaucoup plus facile à détruire si l’on doit mettre le sol en culture au printemps. Si on peut attendre l’été, c’est encore plus simple puisqu’il meurt naturellement après la floraison.



A l’instar des autres trèfles, il est également très mellifère.

Connaître les insectes pollinisateurs et les accueillir au jardin
Et puis aussi, même s’il n’est pas très utilisé à cette fin, sa magnifique floraison pourrait lui offrir une place de choix dans les massifs d’annuelles de nos villes et de nos jardins !





Voir aussi :

Les engrais verts

La phacélie à feuilles de tanaisie


En savoir plus...

Les engrais verts : Un outil pour le bon fonctionnement du sol (PDF)
Utilisation des engrais verts en maraîchage biologique (PDF)

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