- Le Mélilot jaune est l'une des "mauvaises-herbes" les plus
mellifères qui soient. Il pousse avec prédilection sur les terres fraichement
bouleversées, comme les abords d'un chantier ou d'une route. Sa taille
impressionnante et ses ramifications nombreuses le font ressembler à un petit
arbuste grouillant d'abeilles. C'est également un excellent fourrage et un
engrais vert utilisé dans les rotations culturales en agriculture biologique.
En effet comme toutes les Légumineuses, le Mélilot enrichit naturellement le
sol en azote. Cultivé en association avec le Mélilot blanc, ils forment des
jachères apicoles très utiles aux apiculteurs.
- Le Mélilot blanc ressemble énormément à son confrère le Mélilot jaune
et partage les mêmes qualités fourragères, mellifères et médicinales. Il
diffère par la couleur de ses fleurs, sa taille plus modeste et son cycle
annuel. Il est souvent utilisé dans les mélanges de fleurs mellifères à semer,
et permet aux apiculteurs de disposer rapidement de zones fleuries, riches en
ressources pour les abeilles
Avantages des miélots :
- Action structurante sur le sol
- Excellente plante méllifère
- Réservoir à auxiliaires
- Supporte particulièrement bien les terres calcaires
Le Mélilot officinal ou Mélilot jaune (Melilotus officinalis) est une
plante herbacée à fleurs jaunes de la famille des Fabacées (Légumineuses),
sous-famille des Faboideae, tribu des Trifolieae. Elle présente un intérêt
comme plante fourragère et comme plante mellifère.
Littéralement « Lotus à miel » (du grec meli, miel, lotos, lotus). Il
s'agit probablement du « lotus trifolié » de Dioscoride.
Plante bisannuelle, de 30 à 120 cm de haut, à tiges dressées, à nombreuses
petites fleurs jaunes disposées en grappes allongées ; floraison de juin à
octobre. Les feuilles ont trois folioles denticulées. Les fruits sont des
gousses droites non arquées, vert noirâtre à maturité. Cette plante contient de
la coumarine, qui lui donne une odeur agréable.
Elle est très répandue, en plaine, dans les régions tempérées d'Europe.
Quelquefois cultivée comme fourrage, elle risque de provoquer chez les
bovins la maladie du « mélilot gâté » lorsque le foin mal séché fermente. La
coumarine se transforme alors en dicoumarol, agent anticoagulant, dont
l'ingestion peut provoquer des hémorragies.
Le mélilot officinal est une espèce particulièrement utile au potager.
Non seulement le mélilot structurera et enrichira votre terre, mais il attirera
de nombreux pollinisateurs (papillons, abeilles, syrphes, ...)
Elle peut aussi constituer un bon engrais vert: pour cela, on la trouve
souvent dans la rotation culturale en agriculture biologique.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en
salade (amères et aromatiques),
- fleurs : pour aromatiser (après
avoir été séchées) des mousses, crèmes, charlottes...
- les graines, aromatiques,
ont servi d'épice. Certains fromages
étaient autrefois parfumés de graines ou de fleurs de mélilot.
C'est aussi une plante médicinale dont les sommités fleuries sont
employées pour leurs propriétés anti-inflammatoires et protectrices du système
vasculaire et anti-spasmodique. C'est un préventif des thromboses et embolies.
Elle est employée en médecine populaire pour ses propriétés résolutives,
émollientes et calmantes (sédative).