Description
En Horticulture, les fruits et légumes constituent une composante
majeure de l’alimentation et de la santé humaine à l’échelle planétaire.
Pourtant, au Sud comme au Nord, les producteurs de fruits et légumes sont
confrontés à des problématiques phytosanitaires aiguës qui entraînent des
impacts négatifs importants sur la santé humaine et sur l’environnement.
Diverses impasses techniques dans ces filières résultent par ailleurs de la
prévalence de systèmes horticoles intensifs, basés sur la monoculture. Il est
ainsi devenu impératif et urgent de passer d’une horticulture intensive
fortement dépendante de la lutte chimique, à une horticulture écologiquement
intensive, respectueuse de l’environnement, minimisant les risques pour la
santé humaine, de manière à fournir en quantité suffisante une alimentation de
qualité aux populations dans les deux hémisphères.
Cette conversion, qui impose des ruptures scientifiques et conceptuelles, est fondée sur une gestion réfléchie de la biodiversité (incluant les plantes cultivées, les plantes de service éventuelles, et les réseaux trophiques associés) dans des agro écosystèmes spécialisés dont la résilience doit être prise en compte, impliquant les acteurs dans des actions de recherche et de formation synergiques.
Pour concevoir de nouveaux systèmes horticoles, les sciences du domaine
agronomique doivent mettre au point de nouvelles méthodes et outils, et mettre
simultanément en œuvre de nouvelles formes d’interdisciplinarités, associant
étroitement sciences biologiques, sciences biotechniques et sciences humaines
et sociales pour répondre à un nouveau cahier des charges imposé par
l’évolution des contextes écologiques, humains, culturels
Enjeux
Les enjeux pour ce module de formation en ligne se situent à trois
niveaux : mieux organiser les interactions recherche / filière, former les
acteurs (actuels et futurs) à une approche systémique des systèmes horticoles
permettant de raisonner leur évolution vers des systèmes agroécologiques, faciliter
l’accès à l’information concernant les systèmes horticoles écologiquement
intensifs et innovants (dissémination), favoriser la collaboration des formations en
horticulture par un partage de ressources numériques
Contenu du MOOC UVED
- Mettre en oeuvre les principes de l'agroécologie- Eric
Malézieux - Unité HortSys, Cirad
- Analyse et conception de systèmes de culture
agro-écologiques pour le maintien de la qualité sanitaire en culture
maraîchère - Mireille Navarrete – INRA Unité Ecodéveloppement
- Co-conception de systemes de culture a bas intrants en
agrumiculture - Fabrice Le Bellec - Unité HortSys, Cirad
- Utilisation des plantes de services en cultures
maraicheres - Paula Fernandes et Peninna Deberdt- Unité HortSys,
Cirad
- Gestion agroécologique / écologiquement intensive des
bioagresseurs en horticulture tropicale - Alain Ratnadass- Unité
HortSys, Ciradd
- La production fruitière intégrée - Fréderic
Normand - Cirad
Ressources complémentaires
- Le site EcoHort : http://www.ecohort.agreenium.org
- L'ouvrage
"Conception de systèmes horticoles innovants : bases biologiques,
écologiques et socio-économiques" sous la direction de Pierre-Eric
Lauri coédité par l'INRA, le Cirad, AgroCampus Ouest, Montpellier SupAgro
et Agreenium