L'observation de la végétation fournit de nombreuses indications sur le sol, sa qualité, sa structure, sa composition, son PH et sur la disponibilité des nutriments. Et donc sur les possibilités de culture, de construction, les démarches à effectuer pour équilibrer les sols ou les enrichir si nécessaire. Il est toujours préférable de choisir les plantes adaptées au terrain et non l'inverse.
Le sol est un énorme réservoir de graines de différentes variétés. Ces graines ne germent pas tant que des conditions particulières ne sont pas réunies. Elles sont dites "en dormance".
Selon l’état du sol, certaines variétés vont sortir de cette dormance pour germer… C’est ce que l’on appelle « la levée de dormance ».
A noter que d’une année sur l’autre, selon notamment :
La flore spontanée peut être radicalement différente…
Cette flore est constituée de différentes espèces que l’on qualifiera de plantes bio-indicatrices, leur besoins spécifiques ayant été préalablement définis, elles permettront de donner des indications sur le sol :
- sa structure (compact, aéré…)
- sa texture (granulométrie des particules réparties en trois catégories : argile, limon et sable)
- son pH
- les pratiques humaines présentes ou passées (ex : sol labouré, piétiné etc…)
- l’activité des micro-organismes (bactéries, champignons), qui rendent assimilables les éléments du sol par les plantes
À ce jour environ 150 plantes ont été étudiées sérieusement.
Il y existe trois types de plantes :
- Celles qui indiquent un excès
- Celles qui indiquent une carence
- Celles qui servent d’indicateur de la vie microbienne du sol
Pour être considéré comme indicatrice, une plante doit être en nombre suffisant (5 à 10 pieds par mètre carré), elle doit être dominante par rapport aux autres espèces présentes.
Quelques exemples:
Un sol hydromorphe
C’est un sol régulièrement engorgé (saturé) en eau. Dans un sol hydromorphe, l’eau chasse l’air (donc l’oxygène) : l’activité bactérienne aérobie diminue jusqu’à disparaître totalement.
Une plante bio-indicatrice d’un sol hydromorphe est la Renoncule Rampante.
Une plante bio-indicatrice d’un sol hydromorphe est la Renoncule Rampante.
Un sol tassé (compacté)
Dans un sol tassé, l’air (donc l’oxygène) ne peut plus circuler, l’activité bactérienne aérobie diminue.
Une plante bio-indicatrice d’un sol tassé est le Grand Plantain.
Une plante bio-indicatrice d’un sol tassé est le Grand Plantain.
Un sol pauvre en argile et en matière organique
Une plante bio-indicatrice d’un sol pauvre en argile et en matière organique est la Spergule des champs.
Un sol asphyxié
L’apport excessif de matière organique animale (ex : compost de fumier de volaille), associé à l’hydromorphisme provoque une pollution aux nitrites et une véritable asphyxie du sol.
Une plante bio-indicatrice d’un sol asphyxié est le Rumex à feuille obtuses.
Une plante bio-indicatrice d’un sol asphyxié est le Rumex à feuille obtuses.
Liste des principales plantes bio-indicatrices :
Nom
|
Lieu
|
Indication
|
Ail des
vignes
|
Vignes et
Vergers
|
Tassement
et compactage des sols limoneux provoquant des anaérobioses, carence en
potassium bloqué, fort contraste hydrique, érosion
|
Amarante
blanche
|
Champs et
cultures irrigués, amendés avec des engrais solubles
|
Salinisation
des sols par utilisation de produits chimiques solubles, ou excès
d’irrigation en période chaude, contraste hydrique et forte chaleur estivale
|
Amarante
réfléchie
|
Vignes et
vergers dont le bois de taille est broyé; cultures amendées ou fumées
|
Excès de N
et K apport trop important d’engrais ou de MO. En réalité les éléments N et K
sont mobilisé au printemps par les bactéries pour décomposer les bois de
taille, sont restitués en automne
|
Arum
d’Italie
|
Vignes,
vergers avec broyage des bois de taille
|
Évolution
des sols riches en bases vers la forêt par excès de Mo d’origine végétale,
carence en MO d’origine animale
|
Asperge
à feuilles aiguës
|
Vignes et
vergers installés depuis longtemps sur une même parcelle
|
Évolution
vers la forêt par excès de Mo d’origine végétale, carence en MO d’origine
animale
|
Blette
maritime
|
Culture
intensive, vigne, verger
|
salinisation
des sols par utilisation de produits chimiques solubles, ou excès
d’irrigation en période chaude
|
Bourse à
pasteur
|
Prairies,
Cultures, vignes, vergers
|
Variation
hydriques importantes sur terrains limoneux ou sableux, sol compactés et pH
élevé, blocage de P et K sur les sols riches en bases et compactés
|
Brome
mou
|
Champs
cultivés et fumés, vigne et verger
|
Engorgement
en eau et en MO d’origine animale, asphyxie de la vie microbienne, excès de N
et K par des apports d’engrais solubles, fumiers non compostés
|
Brome
stérile
|
Terrains
limoneux ou sableux vigne verger
|
Excès de MO
d’origine végétale, compactage des sols gorgés d’eau, pauvreté en argile des
sols limoneux donnant des terrains battants, fort contraste hydrique
|
Camomille
matricaire
|
Cultures
vignes et verger
|
Tassement
et compactage, pH élevé et excès de MO ou d’azote minéral provoquant des
anaérobioses ; saturation du CAH des sols riches en bases et en azote
d’origine chimique
|
Carotte
sauvage
|
Culture,
vigne, verger
|
Richesse du
sol en bases; compactage des sols limoneux; forts contrastes hydriques:
plante thermophile
|
Chardon
à capsules grêles
|
Cultures
vignes vergers
|
Anaérobiose
par compactage et pH élevé avec blocage du phosphore; sécheresse et
température estivale élevées
|
Chardon
commun
|
Prairies
d’élevage amendées, cultures, vignes vergers
|
Saturation
du CAH par excès de MO, d’engrais azotés ou d’épandage de fumiers non
compostés: blocage de P; Saturation naturelle du CAH par un pH trop élevé
|
Chénopode
blanc
|
Cultures
amendées et fumées, vigne, vergers
|
Excès
d’épandage de MO animale non ou mal compostée; travail des sols par temps
trop sec, contraste hydrique sévère sur sols nitratés: Plante nitrophile
|
Chiendent
pied de poule
|
Cultures
intensives, vignes verges
|
Perte
d’humus déstructuration des argiles par les intrants chimiques; compactage
des sols en zone méditerranéenne ; fort contraste hydrique: plante
thermophile
|
Coquelicot
|
Cultures
vignes et verger
|
Brusque
remontées de pH quel qu’en soit le niveau initial (acide alcalin) ; contraste
hydrique ; humidité hivernale et sécheresse estivale
|
Digitaire
distique
|
Cultures
vignes et verger
|
Richesses
des sols en potasse et en azote; engorgement en eau; tassement et compactage
provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses; excès d’irrigation
|
Diplotaxis
à feuilles ténues
|
Culture,
vigne, verger du sud de la France
|
Richesse
des sols en bases et en azote ; blocages par un pH élevé; compactages des
sols limoneux ; saturation du CAH
|
épilobe
à 4 angles
|
Cultures
vignes vergers
|
Engorgement
en eau et en MO d’origine végétale des sols nitraté provoquant des hydromorphisme
|
épilobe
hirsute
|
Cultures
vignes vergers
|
Engorgement
en eau et en MO provoquant des hydromorphismes
|
érodium
bes de grue
|
Cultures,
vignes, vergers
|
Compactage
des limons ; désaturation du CAH ; baisse de l’activité biologique, donc de
la fertilité des sols
|
Euphorbe
réveille matin
|
Cultures
vignes vergers maraîchage
|
Traumatismes
des sols brûlés par le soleil ou intoxiqués par des polluants chimiques;
érosion des sols laissés nus en été ou en hiver: Plante caractéristiques des
cultures maraîchère et des plantations
|
Fausse
épervière
|
Cultures
vignes et verger
|
Compactage
des sols riches en bases, à pH élevés, provoquant des anaérobioses ; forts
contrastes hydriques ; érosion
|
Fausse
rouquette
|
Culture ,
vigne, verger
|
Richesse
des sols en bases et en azote disponible ou non pour les cultures; blocages
par un pH élevé; compactage des sols
|
Folle
avoine
|
Cultures
amendées et fumées, vigne, vergers
|
Excès de N
et K dans des sols à pH élevés.
|
Fumeterre
officinal
|
Cultures
vignes vergers maraîchage
|
Engorgement
en MO et richesse en bases
|
Garance
voyageuse
|
Cultures
vignes vergers
|
Engorgement
des sols riches en bases, en M.O d’origine végétale ; carence en MO d’origine
animale ; évolution vers la forêt
|
Géranium
à feuille ronde
|
Cultures
vignes vergers excédentaires en azote
|
Excès
d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
|
Géranium
colombin
|
Cultures
vignes vergers excédentaires en azote
|
Excès
d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
|
Géranium
découpé
|
Cultures
vignes vergers
|
Excès
d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
|
Géranium
herbe à Robert
|
vignes
vergers
|
Richesse en
MO d’origine végétale ; évolution vers la forêt ; sol frais et riche
|
Géranium
mou
|
Cultures
vignes vergers
|
Excès
d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
|
Gnaphale
des marais
|
Cultures
vignes vergers
|
Engorgement
des sols en eau et en Mo provoquant des hydromorphisme avec formation de gley
et des anaérobioses complètes par asphyxie de la vie microbienne
|
Grand
plantain
|
Cultures
vignes et verger sol tassés, lieux de passage des machines
|
Tassements
et compactages provoquant l’anaérobiose des sols
|
Grande
bardane
|
Cultures,
vignes, vergers
|
Engorgement
du sol en MO d’origine végétale bloquée et non disponible, évolution vers la
forêt, tassement et compactage des sols par le bétail
|
Grande
marguerite
|
Cultures
vignes et verger
|
Carence en
MO d’origine animale, richesse en MO d’origine végétale sur les sols
contenant des bases
|
Grande
prêle
|
Cultures
intensives, vignes et prairies d’élevages humides
|
Instabilité
des sols très argileux et très humides; présence d’une nappe d’eau
|
Gresse
hirsute
|
Cultures
vignes et verger
|
Richesse en
bases des sols pH élevé provoquant des blocages du phosphore ; compactage
provoquant des anaérobioses
|
Gresse
sans feuille
|
Cultures
vignes et verger
|
Richesse en
bases des sols pH élevé provoquant des blocages du phosphore ; compactage
provoquant des anaérobioses
|
Herbe
aux chantres
|
Cultures
vignes vergers
|
pH élevé ;
blocage des oligo élément, de P et de la MO ; tassement, compactage ;
engorgement en MO des sols basiques provoquant des anaérobioses
|
La soude
|
Cultures
vignes vergers
|
Salinisation
des sols par les engrais chimiques et les excès d’irrigation en période
chaude
|
La vigne
Blanche
|
Vignes et
verges anciens en cultures depuis de nombreuses années
|
Excès de MO
d’origine végétale: évolution vers la forêt
|
Laiteron
des champs
|
Cultures
vignes vergers
|
Excès de K
; engorgements du sol en eau, en MO, en azote chimique provoquant des
hydromorphismes et des anaérobioses
|
Laiteron
maraîcher
|
Cultures
vignes vergers, maraîchage
|
Excès de N
et de K ; forte fertilisation minérale, et irrigation excessive
|
Laiteron
rude
|
Cultures
vignes vergers, maraîchage
|
Excès de N
et de K ; forte fertilisation minérale, et irrigation excessive
|
Lamier
amplexicaule
|
Culture
intensive, vigne, verger nitraté, maraîchage sur fumés
|
Excès
d’azote et de MO dans les sols riches en bases
|
Lamier
pourpre
|
Culture,
vigne, verger , maraîchage
|
Engorgement
des sols en azote, provenant principalement de la pollution des pluies par
les gaz industriels et automobiles. Cet azote est généralement sous des
formes non disponibles et non assimilables par les plantes
|
Lampourde
à gros fruit
|
Cultures vignes
vergers du sud de la France
|
Excès
d’azote, tassement des sols provoquant des hydromorphismes et des
anaérobioses ; début de salinisation par excès d’irrigation ; pollution par
les eaux d’inondation des fleuves et des rivières
|
Lampourde
épineuse
|
Cultures
vignes vergers du sud de la France
|
Présence de
polluants d’origine agricole ou urbaine ; pollution par les eaux d’inondation
des fleuves et des rivières ; début de salinisation par excès d’irrigation,
remontées de sels dans les sols compactés ; excès d’azote, tassement des sols
provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses
|
L’aristoloche
|
Cultures
sur sol profonds et humides, vignes, vergers
|
Engorgement
des sols profonds, en MO, en azote et en eau
|
Lierre
|
Vignes et
vergers en cultures depuis longtemps en zone méditerranéenne
|
Excès de MO
d’origine végétale: évolution vers la forêt
|
Liseron
des champs
|
Terrains
cultivés et jardin
|
Saturation
du CAH en azote organique ou en azote de synthèse excès de MO ou de nitrate
d’ammonium
|
Liseron
des haies
|
Champs
cultures intensives, vignes et vergers
|
Engorgement
en MO d’origine animale sur sols frais et humides provoquant des anaérobioses
complètes et la présence de nitrites et de nitrates; engorgement des sols en
MO ou en nitrate d’ammonium produisant les mêmes effets: espèces nitrophile
|
Luzerne
|
Cultures
vignes et verger
|
Richesse en
bases des sols dans lequel le phosphore est généralement bloqué ; compactage
important des sols limoneux : la luzerne est une très grande fixatrice
d’azote de l’air (600 à 800 Kg par ha et par an), et une excellente plante
pour décompacter les sols
|
Mauves
sylvestre
|
Cultures
vignes et verger
|
Richesse
des sols en bases ; engorgement des sols en MO, en azote et en potasse
provoquant des anaérobioses
|
Menthe à
feuilles rondes
|
Cultures
vignes et verger ; fossés humides
|
Engorgement
des sols riches en bases, en eau et en MO, provoquant des hydromorphismes
avec formation de gley:
|
Menthe
des champs
|
Cultures
vignes et verger ; fossés humides
|
Engorgement
des sols riches en bases, en eau et en MO, provoquant des hydromorphismes
avec formation de gley: les graines peuvent lever après des pommes de terre
|
Menthe
pouliot
|
Cultures
vignes et verger
|
Engorgement
des sols en eau l’hiver, et fort assèchement l’été, provoquant des
hydromorphismes avec formation de gley. La menthe pouliot indique une zone à
nappe d’eau à niveau variable ou fort contraste hydrique
|
Mercuriale
annuelle
|
Cultures
intensives à fort apport de fertilisants
|
Érosion
intense des sols par manque de couverture végétale, hiver comme été
provoquant le lessivage de l’azote et de la potasse
|
Morelle
noire
|
Cultures
vignes vergers à forte fertilisation en N et K, maraîchage
|
Engorgement
du sol en MO ; excès de N et de K ; N et K mobilisés au printemps, par les
bactéries du sol, pour la décomposition des MO végétales sont libérés à
l’automne. Risque de salinisation par excès d’irrigation et/ou de
fertilisants minéraux
|
Mouron
blanc
|
Cultures
vignes vergers, maraîchage
|
Sol riche
en MO d’origine végétale, avec une bonne vie microbienne, et aussi une bonne
minéralisation, permet une réorganisation de l’azote
|
Mouron
bleu
|
Cultures,
vignes, vergers
|
Richesse en
base, et en azote, indication d’un pH supérieur à 7
|
Mouron
rouge
|
terrains
légers, bien ressuyés et remués
|
Indicateur
de pH acide inférieur à 6
|
Moutard
des champs
|
Cultures
vignes vergers
|
Excès
d’azote, richesse du sol en bases, blocage des fertilisant et de la MO
d’origine végétale conduisant à des anaérobioses. Bonne acidifiant et
excellent engrais vert sur des sols à pH élevé. Ne pas utilisé sur sols un
peu lourd à pH acide catastrophe pour la structure du sol
|
Muscari
à toupet
|
Cultures
vignes et verger
|
Compactage
des sols riches en bases, à pH souvent élevé ; carence réelle ou induite de
la potasse, bloquée par manque de vie microbienne aérobie
|
Muscari
négligé
|
Cultures
vignes et verger
|
Compactage
des sols riches plus ou moins riche en bases ; carence réelle ou induite de
la potasse, bloquée par manque de vie microbienne aérobie
|
Ortie
brûlante
|
Cultures
maraîchage
|
Excès de
nitrates ou de nitrites, MO d’origine animale, fiente de volailles et guano
particulièrement
|
Oxalis
pied de chèvre
|
Cultures
vignes et verger; maraîchage
|
Érosion
intense et lessivage de surface des sols laissés à nu l’hiver et l’été.
Fragilité des sols pouvant, par manque de protection, évoluer vers des
destruction plus grave : La couverture du sol par l’oxalis est très bénéfique
pour le terrain et pour la vie microbienne aérobie
|
Oxalis
raide
|
Cultures
vignes et verger; maraîchage de la zone méditerranéenne
|
Érosion
intense et lessivage de surface des sols laissés à nu l’hiver et l’été.
Fragilité des sols pouvant, par manque de protection, évoluer vers des
destructions plus graves : La couverture du sol par l’oxalis est très
bénéfique pour le terrain et pour la vie microbienne aérobie
|
Pensée
sauvage
|
Cultures
vignes vergers
|
Acidité des
sols ; sécheresse et fort contraste hydrique ; lessivage et érosion des sols
laissés nus en été ou brusquement exposés au soleil violent après la moisson
notamment
|
Petite
oseille
|
Cultures
vignes vergers
|
Perte
d’humus déstructuration du CAH par les intrants chimiques provoquant une
perte de cohésion des sols réduits en poussière
|
Picride
fausse vipérine
|
Cultures
vignes et verger
|
Richesse en
base et engorgement en MO ; compactage des sols ; excès d’amendement calcaire
|
Pissenlit
|
Prairies
naturelles Cultures vignes et verger
|
Engorgement
en matière organique animale (fumiers). Blocage de la matière organique par
le froid. Compactage des sols riches en calcaire et en matière organique. Bon
indicateur de prairie riche tant que le pissenlit n’est pas dominant, mais
révélateur d’aggravation des engorgements et des compactages du sol lorsque
la présence du pissenlit explose.
|
Plantin
lancéolé
|
Cultures
vignes et verger bien équilibré
|
Équilibre
en eau et en MO, bonne activité microbienne aérobie.
|
Potentille
ansérine
|
Cultures
vignes et verger
|
Engorgement
des sols en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de
gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne
|
Potentille
rampante
|
Cultures
vignes et verger maraichage
|
Engorgement
des sols en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de
gley et piétinement des sols conduisant à des anaérobioses
|
Pourpier
|
Cultures
vignes et verger maraîchage
|
Excès de
nitrates et de nitrites dans des sols laissés à nu et non protégés ;
tassement et compactage par piétinement ; érosion des sols en été
|
Prêle
des champs
|
Cultures
céréalières intensives, vignes et vergers
|
Présence
d’une nappe d’eau à plus ou moins grande profondeur
|
Prêle
rameuse
|
Vignes sur
limons et sables humides en hiver et très sec en été, champs cultivés
|
Hydromorphisme
et anaérobioses des sols ayant subi de longue années de cultures chimiques
intensives; fort contraste hydrique ; Présence d’une nappe d’eau à plus ou
moins grande profondeur
|
Pulicaire
dysentérique
|
Cultures
vignes et verger
|
Engorgement
naturel en eau provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des
anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne
|
Raisin
d’Amérique
|
Cultures
vignes et verger
|
Richesse en
MO d’origine végétale ; évolution vers la forêt ; carence en MO d’origine
animale
|
Rapistre
rugueux
|
Cultures
intensives vigne verger
|
Compactage
des sols riches en bases et en nitrates provoquant des anaérobioses avec
blocage de P et de K ; fort contraste hydrique et microclimat chaud
|
Ravenelle
|
Cultures
vignes et verger maraîchage
|
Compactage
des sols riches en bases provoquant des anaérobioses avec blocage de P et de
K ; excès d’amendements calcaires ; fort contraste hydrique
|
Ray
grass méditerranéen
|
Cultures
vignes et verger
|
Excès
d’azote sur des sols riches en bases ; saturation du CAH
|
Ray-grass
d’Italie
|
Cultures
vignes et verger
|
Excès de N
et de K pas forcément disponible pour les cultures, car ils sont souvent
bloqué. Création d’un pseudo complexe argilo humique
|
Renoncule
des champs
|
Cultures
vignes et verger peu amendés
|
Richesse
des sols en bases et pH élevés : indique un terrain bien vivant ayant reçu
peu de produits chimiques
|
Renoncule
des marais
|
Cultures
vignes et verger en zone méditerranéenne
|
Engorgement
en eau et compactage du sol provoquant des hydromorphismes avec formation de
gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne : excès
d’irrigation en zone méditerranéenne
|
Renoncule
rampante
|
Cultures
vignes et verger maraîchage
|
Engorgement
en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley ;
tassement des sols humides par des machines trop lourdes ; compactages des
sols par piétinement
|
Renoncule
sarde
|
Cultures
surtout maïs vignes et verger
|
Destruction
du CAH et des argiles par des engrais chimiques ; compactage des sols par les
machines trop lourdes ; engorgement des sols en eau provoquant des
hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses complètes : sol
contenant des nitrites
|
Renouée
persicaire
|
Cultures
vignes et verger
|
Engorgement
en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des
anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne: labour ou pratique culturale
par temps trop humide
|
Renouée
poivre d’eau
|
Cultures
vignes et verger
|
Engorgement
en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des
anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne: labour ou pratique culturale
par temps trop humide
|
Ronce à
feuille d’orme
|
Cultures
vignes vergers
|
Excès de MO
d’origine végétale : évolution vers la forêt ; carence en MO d’origine
animale
|
Rumex à
feuilles obtuses
|
Cultures
vignes vergers
|
Engorgement
en eau et en MO d’origine animale en excès ou mal compostée provoquant des
hydromorphismes et des anaérobioses totales, blocage des oligo éléments et du
phosphore, production de nitrite, Il faut éviter, il faut relancer la vie
microbienne, si on ne veut pas que cette situation soit irréversible (plante
rare en début du siècle) : Engorgement dus aux fumiers non compostés
|
Rumex
crépu
|
Cultures
vignes vergers
|
Engorgement
en eau et en MO provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses totales,
blocage des oligo éléments et du phosphore, Il faut éviter tout apport
supplémentaire en MO, il faut relancer la vie microbienne, si on ne veut pas
que cette situation soit irréversible
|
Rumex
violon
|
Cultures
vignes vergers
|
Asphyxie du
sol par perte de porosité en raison des tassements et des compactages
|
Séneçon
commun
|
Cultures
vignes vergers
|
Excès
d’azote ou de MO dans les sols riches en bases ; érosion d’hiver et d’été par
manque de couverture de sol
|
Sétaire
pied de poule
|
Cultures,
vigne, vergers, maraîchage
|
Engorgement
des sols en MO ; excès d’azote et de potasse ; en zone méditerranéenne excès
d’irrigation
|
Sisymbre
vélaret
|
Cultures
vignes vergers
|
Excès
d’azote ; richesse du sol en bases, pH élevé ; blocage des fertilisants et de
la MO d’origine végétale ; compactage pour des raisons naturelles ou du fait
des pratiques agricoles conduisant anaérobioses
|
Souchet
|
Culture,
vigne, verger de la zone méditerranéenne
|
Engorgement
en eau par des irrigations trop importante sur des sols nitratés, provoquant
des homéomorphismes avec formation de gley; risques de salinisation par
évaporation des eaux d’irrigation et des engrais solubles
|
Spargoute
rouge
|
Cultures
vignes vergers,
|
Absence
d’humus et d’argile ; anaérobiose par compactage des sables et de limons, par
non porosité des roches (granit). Pousse sur des sols naturellement stériles
ou sur des sols dans lesquels la vie a été détruite. Elle annonce le
redémarrage de la vie microbienne aérobie
|
Spergule
des champs
|
Cultures
vignes vergers, maraîchage
|
Érosion par
manque de couverture des sols fragiles et facilement lessivables désaturation
des arènes granitiques
|
Trèfle
blanc
|
Cultures
vignes vergers,
|
Richesse du
sol en bases et en MO; très fort contraste hydrique
|
Trèfle
des champs
|
Cultures
vignes vergers,
|
Richesse en
bases des sols sableux ou limoneux ; compactage des sols provoquant des
anaérobioses et des blocages de P ; fort contraste hydrique ; plante
thermophile
|
Trèfle
pied de lièvre
|
Cultures
vignes vergers, maraîchage
|
Absence
naturelle d’humus et d’argile dans les sables dunaires et les arènes
granitiques ; lessivage des éléments fertilisants et érosion des sols
cultivés par défaut de couverture ; perte d’humus, déstructuration du CAH par
les intrants chimiques provoquant un manque de cohésion des sols réduits en
poussière
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Trèfle
violet
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Cultures
vignes vergers,
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Asphyxie
des sols par engorgement en eau ou par excès de MO provoquant des
hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses. Attention en
engrais vert sur des sols un peu lourd du fait de leur caractère acidifiant
entraîne une déstructuration des sols; peu faire lever le rumex à feuille
obtues
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Trigonelle
cornue
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Cultures
vignes vergers,
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Richesse
des sols en bases, en P bloqué ; sécheresse estivale ; fort contraste
hydrique ; compactage des sols
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Trigonelle
de Montpellier
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Cultures
vignes vergers,
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Richesse
des sols en bases, en P bloqué ; sécheresse estivale ; fort contraste
hydrique ; compactage des sols : plante thermophile
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Tussilage
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Cultures
vignes vergers,
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Absence de
couche arable sur des sols riches en bases à cause des labours trop profonds
qui remettent en surface la roche mère. Terrain instable
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Vergerette
du canada
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Champs
cultivées sur sables et limons, vignes , vergers, maraîchage
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Excès
d’azote; compactage d’origine naturelle, ou agricole provoquant des
anaérobioses
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Véronique
à feuilles de lierre
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Cultures
vignes vergers maraîchage
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Excès de MO
d’origine végétale provoquant l’évolution vers la forêt ; excès d’azote sur
sol humide ou sur sol en anaérobioses par tassement ou compactage
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Véronique
cymbalaire
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Cultures
vignes vergers
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Richesse
des sols en bases, en azote et en MO ; compactage provoquant un début
d’anaérobiose : Des apports supplémentaires feront germer les chardons et les
rumex
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Véronique
de perse
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Cultures
vignes vergers maraîchage
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Richesse
des sols en bases, en azote et en MO ; compactage provoquant un début
d’anaérobiose : plante nitrophile : Des apports supplémentaires feront germer
les chardons et les rumex
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Véronique
petit chêne
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Cultures
vignes vergers depuis longtemps
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Excès de MO
d’origine végétale conduisant à une évolution vers la forêt
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Verveine
officinale
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Cultures
vignes vergers,
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Tassement
des sols riches en bases et en MO et compactage des limons dans les cultures
provoquant des anaérobioses
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Vesce
commune
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Cultures
vignes vergers
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Richesse du
sol en bases ; compactage du sol provoquant des anaérobioses avec blocage du
phosphore et du potassium
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Vesce
hirsute
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Cultures
vignes vergers
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Richesse du
sol en bases ; compactage du sol provoquant des anaérobioses avec blocage du
phosphore et du potassium
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Vesce
jarosse
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Cultures
vignes vergers
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Richesse du
sol en bases ; compactage du sol provoquant des anaérobioses avec blocage du
phosphore et du potassium
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Violette
odorante
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Cultures
vignes vergers
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Richesse du
sol en bases ; excès de MO d’origine végétale provoquant une évolution vers
la forêt
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Vulpin
des près
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Prairie
humide bords des chemins
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Engorgement
du sol en eau ou en MO, asphyxie de la vie microbienne. L’excès de MO animale
peut être due au surpaturage ou épandage de mauvaise qualité
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Les plantes bio-indicatrices - Gérard Ducerf
Gérard Ducerf (Agrobiologiste et botaniste, membre du Conseil Scientifique de la Région de Bourgogne, société Promonature) : comment comprendre son sol autrement ? Comment gérer l’enherbement de ses vignes ?
En savoir plus :
Adventices ou plantes bio- indicatrices - Agroforesterie (PDF, 23 pages)
Comprendre son sol avec les plantes bio-indicatrices - Ferme de Sainte Marthe (lien)
Les engrais verts
Au potager
Au jardin
Ouvrages de référence:
Guide de diagnostics des sols tome 1, 2 et 3. De Gérard Ducerf.
Levée de dormance des plantes bio indicatrices de G. Ducerf.
Les observations du botanistes Debreuil "L'ail, la pâquerette et la chicorée".
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