Les transformations express du marc de café


Les transformations express du marc de café

Hélène Binet
La Vie / le 03/06/2015


© Upcycle

Se jeter un petit noir et se dire que le marc en sera recyclé en terreau à champignons ou en bûches...

C'est un sac de la forme d'une brique, d'un kilo exactement, ajouré de deux fenêtres plastifiées pour mieux laisser apercevoir ce qu'il a dans les entrailles. La boîte à champignons est l'une des trouvailles de Cédric Péchard, fondateur de la société UpCycle. À l'extérieur, un simple sac en papier kraft ; à l'intérieur, un savant mélange de marc de café pasteurisé récupéré et de mycélium. Le tout assorti d'un mode d'emploi qui permet à chacun de faire pousser des pleurotes dans son salon. Il suffit d'arrosages quotidiens et d'un peu de patience pour que la boîte délivre en moins de six semaines une belle grappe de pleurotes à faire revenir à la poêle avec de l'ail et du persil.

Le disciple moderne de Lavoisier selon lequel « rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » transpose sous nos climats le travail de Chido Govera, une jeune femme qui, depuis plus de dix ans, cultive des champignons sur les déchets de café au Zimbabwe. « En donnant une seconde vie à des tonnes de marc de café, nous évitons que celui-ci soit détruit dans des incinérateurs, explique le site www.laboiteachampignons.com. Le marc de café étant gorgé d'eau, il faut beaucoup de combustible pour le brûler. » Par ailleurs, l'entreprise fait appel à une association d'insertion pour le conditionnement et la livraison.

Bûches propres et inodores

Dans un autre style, Valérie Grammont utilise le marc de café pour en faire des bûches « propres ». Son invention, la bûche Smart & Green, a reçu la médaille d'or au concours Lépine 2014. Avec le marc de 150 cafés compacté (soit l'équivalent de la consommation moyenne d'un Français pendant 40 jours), une bonne dose d'huiles végétales de jojoba et de carnauba et un savoir-faire qui reste secret, l'entrepreneuse réalise des bûches noires et cylindriques qui s'allument directement avec un briquet. Point d'odeur de café dans votre salon, mais de belles flammes pendant deux heures et une vraie chaleur équivalant à celle que produisent quatre bûches de bois. Autre avantage, la bûche ne produit quasi pas de cendres. Si vous brûlez plusieurs stères par hiver, si vous aimez avant tout le crépitement du bois, passez votre chemin, mais si vous ne vous accordez que quelques petites flambées dans l'année, ça peut être vraiment une bonne idée.

Recyclage maison

Vous aussi, chez vous, vous pouvez recycler le marc de café. Déposé au pied des plantes, il s'avère être un bon engrais. Lorsque vos canalisations sont bouchées, il peut jouer un rôle de nettoyant. Enfin, pour les coquettes : un gommage doux au marc de café vous donnera une peau de bébé.