Les transformations express du marc de café
Hélène Binet
La Vie / le 03/06/2015
La Vie / le 03/06/2015
© Upcycle
Se jeter un petit noir et se dire que le marc en sera recyclé en terreau à
champignons ou en bûches...
C'est un sac de la forme
d'une brique, d'un kilo exactement, ajouré de deux fenêtres plastifiées pour
mieux laisser apercevoir ce qu'il a dans les entrailles. La boîte à champignons
est l'une des trouvailles de Cédric Péchard, fondateur de la société UpCycle.
À l'extérieur, un simple sac en papier kraft ; à l'intérieur, un savant mélange
de marc de café pasteurisé récupéré et de mycélium. Le tout assorti d'un mode
d'emploi qui permet à chacun de faire pousser des pleurotes dans son salon. Il
suffit d'arrosages quotidiens et d'un peu de patience pour que la boîte délivre
en moins de six semaines une belle grappe de pleurotes à faire revenir à la
poêle avec de l'ail et du persil.
Le disciple
moderne de Lavoisier selon lequel « rien ne se perd, rien ne se crée,
tout se transforme » transpose sous nos climats le travail de Chido Govera,
une jeune femme qui, depuis plus de dix ans, cultive des champignons sur les
déchets de café au Zimbabwe. « En donnant une seconde vie à des tonnes de
marc de café, nous évitons que celui-ci soit détruit dans des incinérateurs,
explique le site www.laboiteachampignons.com. Le marc de café étant gorgé
d'eau, il faut beaucoup de combustible pour le brûler. » Par ailleurs,
l'entreprise fait appel à une association d'insertion pour le conditionnement
et la livraison.
Bûches propres et inodores
Dans un autre style,
Valérie Grammont utilise le marc de café pour en faire des bûches « propres ».
Son invention, la bûche Smart & Green, a reçu la médaille d'or au concours
Lépine 2014. Avec le marc de 150 cafés compacté (soit l'équivalent de la consommation
moyenne d'un Français pendant 40 jours), une bonne dose d'huiles végétales de
jojoba et de carnauba et un savoir-faire qui reste secret, l'entrepreneuse
réalise des bûches noires et cylindriques qui s'allument directement avec un
briquet. Point d'odeur de café dans votre salon, mais de belles flammes pendant
deux heures et une vraie chaleur équivalant à celle que produisent quatre
bûches de bois. Autre avantage, la bûche ne produit quasi pas de cendres. Si
vous brûlez plusieurs stères par hiver, si vous aimez avant tout le crépitement
du bois, passez votre chemin, mais si vous ne vous accordez que quelques
petites flambées dans l'année, ça peut être vraiment une bonne idée.
Recyclage maison
Vous aussi, chez vous, vous
pouvez recycler le marc de café. Déposé au pied des plantes, il s'avère être un
bon engrais. Lorsque vos canalisations sont bouchées, il peut jouer un rôle de
nettoyant. Enfin, pour les coquettes : un gommage doux au marc de café vous
donnera une peau de bébé.