Le domaine du Rivau est
situé entre les villes historiques de Chinon et Richelieu en Val de Loire. Les
14 jardins en sont les joyaux. Ces jardins dits de conte de fées s’ordonnent
autour du Château médiéval magnifiquement restauré et du bâti Renaissance de
l’avant-cour. Ils font promesse selon leur conceptrice Patricia Laigneau de
susciter l’émerveillement et l’étonnement. L’humour est aussi présent pour
faire de cette échappée, une escapade dans un univers enchanté. Le promeneur,
après avoir franchi la porte Renaissance du Rivau, pénètre dans un monde clos
et merveilleux où transparaît la prodigieuse joie de vivre de Rabelais.
Un festin pantagruélique est, en effet dressé dans la cour
des communs du Rivau, inspiré par Maître François qui dans le Gargantua avait
offert Le Rivau au vaillant capitaine Tolmère. L’intention qui préside à la
forme du potager a été de rappeler le passé agricole du site, d’en remémorer
l’histoire équestre (les écuries du Rivau fournissaient les étalons de guerre
des rois de France) et d’évoquer Rabelais notre « gé- nial paillard, penseur et
botaniste », qui souvent cite Le Rivau dans Gargantua. La demi-lune du potager
de Gargantua, évoquant le fer à cheval, présente des légumes épicuriens plantés
sur un plessis surélevé, comme une sorte de mise en bouche, annonciatrice des
délices des jardins du château… Les fleurs s’entrelacent aux Cucurbitacées et
aux Brassicae (choux) en leur apportant protection et couleurs. Les dahlias à
fleurs simples rouges et blancs, les capucines écarlates, attirent les insectes
bénéfiques. Le co-voisinage de ces fleurs assure la pollinisation des
cucurbitacées.
Les capucines protègent les choux de la redoutable mouche
selon les préceptes du compagnonnage. Les végétaux sont soignés uniquement au
purin d’ortie, stimulant foliaire par Claire et Sophie. Le paillage limite la
corvée des mauvaises herbes. En fin de saison, les deux jardinières surélèvent
les fruits du sol pour empêcher leur pourriture. Les courges choisies pour leur
dimension pantagruélique, flamboyantes citrouilles dites Gargantua, Etampes et
Gros de Paris mettent en valeur les peaux bleutés des Potirons de Hongrie, les
pustules des Galeux d’Eysines, la brillance des Potimarrons, les jolies
Melonnettes jaspées de Vendée et les curieux Turbans d’Aladin, sélectionnés,
eux, pour leurs textures et couleurs. Les rangés de choux s’entremêlent aux
potirons : bleutés des choux Cabus, noirs des choux de Toscane, pourpre des
choux rouges, frisés choux de Milan. Les artichauts ramenés d’Italie par
Rabelais, dit-on, symbolisent les chandeliers de cette table ouverte. Les
poireaux glauques et les éclatantes blettes rythment et aromatisent ces
tapisseries vivantes et comestibles.
Sont cultivés aussi les légumes oubliés ou en voie
disparition de la Région Centre tels que le Chou-navet jaune de St Marc, les
haricots demi-secs Comtesse de Chambord, ou le Flageolet de Touraine les
haricots Barangeonnier qui tiennent compagnie aux Citrouilles de Touraine et
Sucrines du Berry. Le Potager du Rivau est ainsi Conservatoire du Patrimoine
légumier du Centre. Ce festin attire les paons, vedettes des jardins. Un
système de protection a du être mis en place pour que ces magnifiques volatiles
ne fassent pas qu’une bouchée des végétaux comestibles. De telle sorte qu’à la
Table des Fées, le restaurant situé dans les jardins à proximité du Potager,
propose des soupes de citrouille avec chaque jour une variété différente au
moment des vacances de la Toussaint.
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