Marquage des fruits




Marquer des pommes fut une pratique en vogue vers la fin du XIXe siècle. Elle a été remise au goût du jour par la Société régionale d'horticulture de Montreuil (93) en 2001 et adoptée depuis au jardin fruitier de Laquenexy (57), ainsi qu'au Potager du roi à Versailles (78) et à l'école du Breuil (75).
Cette méthode consiste à coller des pochoirs sur les pommes. Leur robe se colorera au soleil, sauf sous le pochoir qui, une fois enlevé, laissera une empreinte bien claire.
Sur les potirons, la technique est différente, puisqu'il s'agit de graver un nom ou un dessin sur leur peau. La cicatrisation provoque ensuite un bourrelet qui donnera du relief au motif.

Marquage des pommes


 Au mois de juin, sélectionner les pommes exposées au soleil.

• Ensacher les fruits pour les priver de lumière.

• Compter 3 mois, le temps que les pommes grossissent.

• 30 avant la récolte, retirer l'extérieur du sac.

• Conserver l'intérieur du sac pendant 5 jours.

• Le sac ôté, badigeonner la pomme de gélatine (1 mesure pour 4 volumes d'eau)

• Appliquer le pochoir.

• Essuyer la colle avec une éponge humide.

• Récolter vos pommes décorées 30 jours plus tard,

 

 

Gravure sur potiron



 

Gravez les potirons lorsqu'ils atteignent le tiers ou, au plus, la moitié de leur grosseur définitive.

Dessinez le motif avec un clou ou la pointe d'un couteau en l'enfonçant d'environ 2 mm dans la peau. Essuyez la sève qui ne s'écoulera que peu de temps. La cicatrisation débute ensuite rapidement, figeant les lettres sur l'épiderme du potiron.

 
Un article sur les courges ICI