L’abeille noire




L’abeille noire est l’abeille gauloise, celle qui est originaire de notre pays, autrement nommée abeille d’Europe occidentale, ou encore abeille ouest Européenne, du nom latin : Apis mellifera mellifera. Sa particularité est une très bonne adaptation à sont milieu, globalement toute la zone d’Europe de l’ouest. Rusticité, adaptation à l’environnement local, économie des provisions de miel, sont ses principales caractéristiques.

Différentes populations d’abeilles sont en cours d’études par Lionel Garnery du Laboratoire Evolution, Génomes et Spéciation du CNRS de Gif sur Yvette , pour rechercher des caractères d’adaptation (écotypes) de populations régionales en France .

Les plus grands spécialistes et sélectionneurs admettent que ce serait une grande perte de voir disparaître l’abeille noire française.

L’abeille noire ne fait pas l’objet d’élevage et sa diffusion sur le territoire s’en trouve donc limitée.
 
 
 


Les professionnels qui doivent remplacer les ruches disparues pour cause de maladies, parasites, intoxications ne trouvent pas d’élevages d’abeilles noires et sont contraints d’importer des reines d’autres races pour reconstituer leur cheptel.

L’abeille noire est ainsi concurrencée par les importations d’abeilles et les élevages à partir d’autres races mais également par les transhumances de colonies étrangères qui produisent des hybridations incontrôlées.

Ces croisements modifient les qualités de l’abeille noire locale et risquent de dégrader son adaptation environnementale.



  • Tout savoir sur l'abeille noire (PDF, 24 pages) ICI














Comment attirer les abeilles dans son jardin ICI

Plus d'informations sur les polinisateurs et des plans de ruches ICI