L’abeille noire est
l’abeille gauloise, celle qui est originaire de notre pays, autrement nommée
abeille d’Europe occidentale, ou encore abeille ouest Européenne, du nom latin
: Apis mellifera mellifera. Sa particularité est une très bonne adaptation à sont
milieu, globalement toute la zone d’Europe de l’ouest. Rusticité, adaptation à
l’environnement local, économie des provisions de miel, sont ses principales
caractéristiques.
Différentes populations
d’abeilles sont en cours d’études par Lionel Garnery du Laboratoire Evolution,
Génomes et Spéciation du CNRS de Gif sur Yvette , pour rechercher des
caractères d’adaptation (écotypes) de populations régionales en France .
Les plus grands
spécialistes et sélectionneurs admettent que ce serait une grande perte de voir
disparaître l’abeille noire française.
L’abeille noire ne fait
pas l’objet d’élevage et sa diffusion sur le territoire s’en trouve donc
limitée.
Les professionnels qui
doivent remplacer les ruches disparues pour cause de maladies, parasites,
intoxications ne trouvent pas d’élevages d’abeilles noires et sont contraints
d’importer des reines d’autres races pour reconstituer leur cheptel.
L’abeille noire est
ainsi concurrencée par les importations d’abeilles et les élevages à partir
d’autres races mais également par les transhumances de colonies étrangères qui
produisent des hybridations incontrôlées.
Ces croisements
modifient les qualités de l’abeille noire locale et risquent de dégrader son
adaptation environnementale.
- Tout savoir sur l'abeille noire (PDF, 24 pages) ICI
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