Les lupins





Les lupins constituent un genre de plantes (Lupinus) de la famille des Fabaceae, ou légumineuses, regroupant de très nombreuses espèces. Ce sont des espèces annuelles ou vivaces, herbacées ou ligneuses, de l'Ancien et du Nouveau monde. Elles se caractérisent notamment par la richesse en protéines de leurs graines (jusqu'à 50 %), mais beaucoup de ces espèces sont toxiques, du fait de la présence d'alcaloïdes, notamment dans les graines. Certaines sont cultivées depuis plus de 4 000 ans pour leurs graines, pour l'affouragement des animaux d'élevage mais aussi pour leur capacité à améliorer les sols et comme plantes ornementales.

Leur culture s'est sensiblement développée pour l'alimentation animale dans les dernières décennies, en particulier en Australie, grâce à la sélection de lupins « doux » à très faible teneur en alcaloïdes.

Le lupin récupère l'azote de l'air, le recycle dans le sol et limite les apports d'engrais pour les cultures suivantes.


Utilisation


 

La graine de lupin, également appelée par métonymie lupin, est un aliment.

C'est un légume sec plat ; certaines variétés comme le lupin jaune amer nécessitent un trempage prolongé dans de l'eau salée avant consommation, et doit être cuit plusieurs heures pour éliminer les alcaloïdes (comme la lupanine à ne pas confondre avec la lupuline qui est produite par le houblon). Même cuit, il faut continuer à le faire tremper dans de l'eau froide salée pendant une semaine, en renouvelant l'eau deux fois par jour. Une mauvaise préparation pourrait le rendre toxique.

Le lupin blanc, couramment cultivé depuis la Grèce antique, ou le lupin jaune doux ne contiennent par contre pas ou très peu d'alcaloïdes.

Il peut être consommé sous forme de graine saumurée, appelée tramousse (sud de la France, Espagne (pays dans lequel les graines de lupin portent le nom d'altramuces), Portugal, Maghreb (lupin blanc)). Mais également Équateur, Bolivie, Pérou (Lupinus mutabilis), contenant de la spartéine, que l'on trouve également dans le genêt à balais), ou sous forme de semoule à galettes. Au Brésil, il est consommé sous forme de bière. Les Égyptiens déjà le consommaient, ainsi que les Mayas et les Incas (Lupinus mutabilis). La culture du lupin en Europe s'est probablement implantée en Grèce antique, puis a continué sa progression par la Rome antique.

Cette plante protéagineuse, parfaitement adaptée aux climats européens, est d'un grand intérêt en tant que ressource en protéines végétales.

Quatre espèces présentent aujourd'hui un intérêt agronomique pour l'alimentation humaine :

- Le lupin blanc (Lupinus albus), cultivé en France ;
- Le lupin bleu ou lupin à feuille étroite (Lupinus angustifolius), cultivé en Australie ;
- Le lupin jaune (Lupinus luteus), cultivé en Europe centrale ;
- Le lupin changeant (Lupinus mutabilis), cultivé en Amérique du Sud, dans les Andes.



  • Lupin blanc

 



Le lupin blanc est une plante herbacée annuelle, plus ou moins pubescente, qui peut atteindre de 30 cm à 1,2 m de haut. En milieu pauvre en phosphore, le lupin blanc produit des amas racinaires particuliers, appelés racines protéoïdes, afin d'optimiser l'absorption de ce nutriment.

L'espèce est présente à l'état sauvage dans l'est du bassin méditerranéen : dans le sud des Balkans, en Sicile, Corse et Sardaigne, dans les îles de la mer Égée, ainsi qu'en Israël, Palestine et en Asie mineure

On la rencontre dans les prairies naturelles et les pâturages, sur les pentes herbeuses, principalement sur sols sablonneux et acides.

Le lupin blanc est cultivé traditionnellement dans l'ensemble du bassin méditerranéen ainsi que dans l'est de l'Afrique (Égypte, Soudan, Éthiopie). Sa culture s'est étendue plus récemment vers l'Europe occidentale et centrale, jusqu'en Russie et Ukraine, puis dans les Amériques, en Afrique tropicale et australe et en Australie.

Le lupin blanc est l'espèce type du genre Lupinus.

On distingue aujourd'hui deux sous-espèces :

- Lupinus albus subsp albus, qui est la forme cultivée,

- Lupinus albus subsp graecus (Boiss. et Spun.) Franko et Silva (1968) ((synonyme : Lupinus graecus Boiss. & Spruner), ancêtre sauvage de la précédente.



  • Lupin bleu





Lupinus angustifolius est une espèce de lupin plus connue sous le nom de lupin bleu ou lupin réticulé.

Le lupin bleu contient très peu d'alcaloïdes, le rendant ainsi propre à la consommation humaine.

Il est utilisé pour la préparation d'un lait végétal au goût neutre, ne présentant pas d'allergènes, et dont la culture est possible sous les latitudes européennes.


  • Lupin jaune





Le lupin jaune est une plante herbacée annuelle, plus ou moins pubescente, qui peut atteindre de 30 cm à 50 cm de haut.

L'espèce est présente à l'état sauvage dans le bassin méditerranéen, en Corse, et sporadiquement en France continentale. Les formes sauvages contiennent des alcaloïdes : quinolizidine, lupanine et spartéine, pouvant être toxiques si absorbés en grande quantité.

Le lupin jaune est cultivé comme plante fourragère en Europe méridionale et en Amérique.

Les variétés de lupin jaune dites lupin jaune doux sont exemptes d'alacaloides et peuvent être utilisées comme plantes fourragères en Europe méridionale et en Amérique.

Le lupin jaune s'acclimate facilement en milieu tropical. Il ne tolère pas le gel.

 
 
 
 
 
 
 
 
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