L'écopâturage est un mode d'entretien écologique des espaces naturels
et des territoires par le pâturage d'animaux herbivores.
C'est une des solutions susceptible d'être associée au génie
écologique, souvent retenue pour la gestion des réserves naturelles, et un
nombre croissant d'espaces verts où l'on souhaite pratiquer une gestion
différentiée et moins artificialisante. En France, se sont tenues en 2012 les
premières rencontres de l'éco-pastoralisme en tant que solution alternative de
gestion écologique des espaces verts par des herbivores issus de races
rustiques, organisée par l'association « Entretien Nature & Territoire ».
Enjeux
L'écopâturage présente plusieurs intérêts :
·
Maintien d'une flore plus diversifiée, au
travers d'une gestion restauratoire et différenciée.
·
Diminution des coûts de gestion, notamment dans
les endroits peu accessibles aux engins (fortes pentes).
·
Sauvegarde ou sauvetage d'espèces anciennes et
rustiques, valorisation de races locales
·
Possibilité de limiter ou stopper le
développement de certaines espèces invasives sans engins,ni produits chimiques
(ex : broutage de la renouée du Japon par les chèvres)
·
Diminution de l'empreinte écologique pour le
gestionnaire
·
Possibilité de revente sous le label bio dans
certains cas
·
Réduction des déchets verts
·
Développement de la biodiversité des espaces
entretenus
·
Permettre aux éleveurs de trouver des sources de
revenus complémentaires nécessaires à leur maintien dans les zones rurales.
Quels animaux ?
Du choix de l'animal et de son âge dépend la quantité de végétaux
broutés et le type de végétaux choisis ou rejetés. Les clôtures, les soins et
la surveillance sont aussi à adapter aux animaux.
·
Bovins : Nantaise, Bretonne pie noir,
Maraichine, Marine landaise, Highland, Galloway ceinturée, etc.
·
Équins : Konik, Fjord, ânes (ex : Baudet du
Poitou), mulets
·
Ovins :
Tout type mais en particulier le Ouessant ou le Belle-Île
·
Caprins: Chèvre des fossés, Poitevine, etc.
·
Autres : lamas, alpagas, Porcs, cervidés, oies
L'absence de bruits mécaniques, la présence animale sont généralement
appréciés du grand public
L'écopâturage ( BiodiverCity - PDF 12 pages)
SNCF - L'expérimentation de l'éco paturage en région Centre-Limousin
L'éco-pâturage au Plessis Pâté dans l'Essonne se fait avec moutons Landes de Bretagne. C'est une race rustique française en voie de disparition.
La marque « écopastoralisme » a fait l'objet, en France, d'un dépôt au
titre de la propriété industrielle auprès de l'INPI le 29 juin 2012 de la part
de la société Écoterra fondée le
paysagiste Alain Divo et qui fut la première entreprise à proposer ce type de
service.