L'écopâturage



L'écopâturage est un mode d'entretien écologique des espaces naturels et des territoires par le pâturage d'animaux herbivores.

 
C'est une des solutions susceptible d'être associée au génie écologique, souvent retenue pour la gestion des réserves naturelles, et un nombre croissant d'espaces verts où l'on souhaite pratiquer une gestion différentiée et moins artificialisante. En France, se sont tenues en 2012 les premières rencontres de l'éco-pastoralisme en tant que solution alternative de gestion écologique des espaces verts par des herbivores issus de races rustiques, organisée par l'association « Entretien Nature & Territoire ».


 
A Brétigny sur Orge
 

Enjeux


 
L'écopâturage présente plusieurs intérêts :

·         Maintien d'une flore plus diversifiée, au travers d'une gestion restauratoire et différenciée.

·         Diminution des coûts de gestion, notamment dans les endroits peu accessibles aux engins (fortes pentes).

·         Sauvegarde ou sauvetage d'espèces anciennes et rustiques, valorisation de races locales

·         Possibilité de limiter ou stopper le développement de certaines espèces invasives sans engins,ni produits chimiques (ex : broutage de la renouée du Japon par les chèvres)

·         Diminution de l'empreinte écologique pour le gestionnaire

·         Possibilité de revente sous le label bio dans certains cas

·         Réduction des déchets verts

·         Développement de la biodiversité des espaces entretenus

·         Permettre aux éleveurs de trouver des sources de revenus complémentaires nécessaires à leur maintien dans les zones rurales.


 
A Brétigny sur Orge
 
 

Quels animaux ?



Du choix de l'animal et de son âge dépend la quantité de végétaux broutés et le type de végétaux choisis ou rejetés. Les clôtures, les soins et la surveillance sont aussi à adapter aux animaux.

·         Bovins : Nantaise, Bretonne pie noir, Maraichine, Marine landaise, Highland, Galloway ceinturée, etc.

·         Équins : Konik, Fjord, ânes (ex : Baudet du Poitou), mulets

·         Ovins  : Tout type mais en particulier le Ouessant ou le Belle-Île

·         Caprins: Chèvre des fossés, Poitevine, etc.

·         Autres : lamas, alpagas, Porcs, cervidés, oies

 

L'absence de bruits mécaniques, la présence animale sont généralement appréciés du grand public


 
En savoir plus :

L'écopâturage ( BiodiverCity - PDF 12 pages)
 
Entretien Nature et Territoire (plante et cite - PDF 19 pages)
 
 
 
Eco-pâturage urbain (France 3 Paris Ile-de-France)



SNCF - L'expérimentation de l'éco paturage en région Centre-Limousin

 
 
Eco pâturage au Plessis Pâté Essonne
 
 L'éco-pâturage au Plessis Pâté dans l'Essonne se fait avec moutons Landes de Bretagne. C'est une race rustique française en voie de disparition.
 
 
La Chèvre des fossés et l'écopâturage
 
 
 
 

La marque « écopastoralisme » a fait l'objet, en France, d'un dépôt au titre de la propriété industrielle auprès de l'INPI le 29 juin 2012 de la part de la société Écoterra fondée le paysagiste Alain Divo et qui fut la première entreprise à proposer ce type de service.



 
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