Dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage
alimentaire, l'ADEME a conduit une étude portant sur « l'état des lieux des
pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire ».
Cette étude est inédite, à plusieurs titres :
- en préambule, elle propose une définition des pertes et gaspillages s'appuyant sur les débats initiés dans le cadre du PACTE et la récente Loi contre le gaspillage alimentaire; cette définition permet d'identifier les potentiels et les sources de progrès pour l'efficacité alimentaire de demain ;
- elle mesure le total des pertes et gaspillages générés sur 26 filières alimentaires représentant plus de 80 % des produits consommés en France et à chaque étape de la chaîne alimentaire. Elle précise la valeur commerciale théorique et l'impact carbone en t/CO2 de ces produits. Cette mesure globale, de laquelle ressort la part de chaque acteur, révèle non seulement que la « responsabilité » est partagée mais qu'il existe une interdépendance entre les acteurs ;
Documents à télécharger
- pertes-gaspillages-alimentaires-etat-lieux-201605-synt.pdf (PDF — 863.93 Ko — 26/05/2016)
- pertes-et-gaspillages-alimentaires-201605-rapport.pdf (PDF — 3.01 Mo — 26/05/2016)
Source : http://www.ademe.fr/etat-lieux-masses-gaspillages-alimentaires-gestion-differentes-etapes-chaine-alimentaire