L'objectif principal de ce module est de développer les connaissances sur les processus écologiques des sols et de montrer comment ces processus peuvent être mobilisés pour fournir des services écosystémiques. La formation est focalisée sur les acteurs biologiques qui sont au cœur de ces changements : systèmes racinaires, microorganismes, micro- et macro-invertébrés, mulchs. Une description de ces acteurs, en termes de diversité, d’abondance, d’activité sera réalisée. Une partie importante du module est consacrée aux processus et fonctions réalisés par ces acteurs (dynamique de la matière organique, dynamique des nutriments, maintien de la structure du sol, régulation des populations) et aux conséquences de ces fonctions sur les services écosystémiques : production de biomasse ou de nourriture, recyclage des nutriments, régulation de l’érosion, régulation du climat (stockage de carbone et émission de gaz à effet de serre, etc.). Enfin, des exercices d’application et des exemples en France et à Madagascar ont été construits pour développer les compétences sur les manières de mobiliser ces fonctions écologiques au sein des systèmes techniques, dans le cadre de l’agroécologie, et plus spécifiquement de l’agriculture de conservation.
Le contenu est organisé autour de 3 entrées afin de comprendre comment les organismes biologiques, acteurs des processus écologiques peuvent être mobilisés dans les agrosystèmes pour fournir des services écosystémiques. Cette démarche est illustrée en Agriculture de conservation à travers deux études de cas, l'une en agriculture biologique en France et l'autre en agriculture familiale à Madagascar .
- Les organismes biologiques
- Les processus écologiques
- Les services écosystémiques.
- Agriculture de conservation
b. Agriculture familiale à Madagascar
D'autres MOOC :
MOOC sur la biodiversité
Biodiversité : définition et enseignements des crises du passé (MOOC): Partie 1
Biodiversité : définition et enseignements des crises du passé (MOOC): Partie 2
Océans : biodiversité et ressources
Biodiversité continentale : rivières et forêts
Biodiversité et agronomie
Biodiversité et santé
Biodiversité et ville
Gestion de la biodiversité
Biodiversité et société
Biodiversité : définition et enseignements des crises du passé (MOOC): Partie 2
Océans : biodiversité et ressources
Biodiversité continentale : rivières et forêts
Biodiversité et agronomie
Biodiversité et santé
Biodiversité et ville
Gestion de la biodiversité
Biodiversité et société
MOOC sur l'agroécologie
L'émergence de l'Agroécologie
Les différentes approches de l'Agroécologie
Mettre en oeuvre les principes de l'agroécologie : Le maraîchage
Mettre en œuvre les principes de l'agroécologie : l'agroforesterie
Mettre en oeuvre les principes de l'agroécologie : l'élevage
Mettre en oeuvre les principes de l'agroécologie : les cultures associées
La conception de systèmes horticoles écologiquement innovants
Qu’est-ce qu’un MOOC ?