Un engrais vert est une plante semée dans le but
d'améliorer et de protéger un sol, et non dans l'optique d'être récoltée. Ils
peuvent être divisés en trois principales catégories : les cultures
intercalaires, qui sont semées en même temps ou après la culture principale et
entre les rangs de celle-ci, les engrais verts en dérobée (ou cultures de
couverture), qui pousseront soit avant soit après la culture principale et les
engrais verts de pleine saison (ou saison complète), qui vont remplacer la
culture principale pendant toute une saison. Les engrais verts seront détruits
soit par l'hiver, soit par l'agriculteur par un travail mécanique (roulage,
brûlage, labour ou autres).
Utilités
Les engrais verts peuvent entre autres servir à améliorer le cycle
nutritif, en captant des éléments nutritifs. Ceux-ci seront emmagasinés dans la
biomasse de l'engrais vert et éviteront ainsi d'être lessivés. Par exemple, un
engrais vert de légumineuse pourra fixer l'azote de l'atmosphère terrestre. Le
sarrasin quant à lui, est capable de rendre assimilable une partie du phosphore
du sol grâce aux mycorhizes. Une fois la plante détruite, les minéraux contenus
dans celle-ci sont libérés et pourront être utilisés par la culture suivante.
Parmi tous les critères qui doivent orienter votre choix, le plus important est celui de la famille à laquelle appartiennent les plantes:
- Les Brassicacées (ex-Crucifères) sont doués pour extraire les éléments nutritifs du sol et lutter contre les adventices;
- Les Fabacées (ex-Légumineuses) sont les plus efficaces pour nourrir votre sol en azote;
- Les Poacées (ex-Graminées) sont particulièrement adaptées pour nourrir votre sol en carbone et offrir une très longue couverture végétale;
- Les autres familles de plantes, qui comptent de nombreuses espèces très utiles pour couvrir et enrichir votre jardin;
La matière végétale facilement dégradable des engrais verts est une
source de nourriture pour les micro-organismes et permet ainsi une augmentation
de l'activité biologique du sol. Cette dégradation ne produira pas une
augmentation de l'humus, mais l'accroissement des activités biologiques par les
micro-organismes entraînera une dégradation plus productive de l'humus stable
et donc une augmentation des ressources minérales dans le sol. C'est pourquoi
il faut qu'il y ait une certaine quantité de matière organique déjà présente
dans le sol pour pouvoir observer ce phénomène.
Les racines des engrais verts, particulièrement celles des crucifères,
vont créer des passages dans le sol et ainsi augmenter sa porosité. Ceci
entraîne une meilleure aération, augmentant ainsi l’activité biologique des
micro-organismes aérobiques.
De plus, certains passages créés par les racines des engrais verts
peuvent être réutilisés par les racines des cultures suivantes qui pourront
ainsi avoir accès plus facilement à l'eau ainsi qu'aux éléments nutritifs
situés profondément. Un relais peut s'établir entre les racines des engrais
verts et ceux des cultures principales et celles-ci pourront ainsi gagner en
profondeur au fil des rotations, ce qui aura pour conséquence de leur donner
accès à plus de ressources.
En plus de leur effet mécanique, les racines sont également une source
de nourriture pour les vers de terre. Ceux-ci apportent plusieurs effets
bénéfiques dans un champ comme, encore une fois, l'amélioration de son
aération, mais également le brassage des éléments nutritifs.
La couverture végétale fournie par les engrais verts offre une
protection du sol en servant d'interface entre celui-ci et l'atmosphère. Ainsi,
le ruissellement et le lessivage occasionnés par la pluie sont considérablement
restreints ce qui mène à une perte plus faible des éléments nutritifs. Le sol
est également protégé des rayonnements du soleil, ce qui réduit l'évaporation
de ses réserves d'eau et lui permet d'avoir une température plus stable et donc
plus propice pour les activités biologiques.
Les engrais verts peuvent également limiter l'établissement des
mauvaises herbes en compétitionnant avec celles-ci pour les ressources ou en
produisant des substances allélopathiques qui en limitent le développement.
Source : La ferme de Sainte Marthe : engrais vert calendrier de culture
Source : La ferme de Sainte Marthe : engrais vert calendrier de culture
Si vos récoltes ne sont pas encore complètement finies, vous pouvez quand
même semer vos engrais verts. Sous couvert des tomates, laitues, pieds de maïs
doux, poireaux ou fraisiers, enlevez le paillis le temps de semer de la
moutarde à la volée, puis donnez un coup de croc, et c’est parti.
Si le temps vous manque pour l’enfouissement, étalez des cartons
d’emballage sur vos plants après la tonte. Recouvrez ensuite progressivement
d'autres éléments organiques, ils accélèrent la décomposition des engrais verts
et des cartons qui s'agglomèrent progressivement à votre terrain.
- Les Consoudes
- Le Fenugrec
- Les haricots
- Les lupins
- La Luzerne
- Les mélilots
- Le miscanthus giganteus
- La moutarde blanche
- La phacélie à feuilles de tanaisie
- Le sainfoin
- Le sarrasin
- Le trèfle incarnat
- La Vesce commune
Semis d'engrais vert : les conseils en vidéo d'Hubert le
jardinier.
Présentation de 5 engrais verts : la phacélie, le sarrasin :
la moutarde, la vesce, et le trèfle. Dans cette vidéo, Hubert le jardinier nous
montre le semis de trèfle.
Comment entretenir la fertilité des sols : les engrais verts
Pour comprendre le fonctionnement des cultures associées :
Mettre en œuvre les principes de l'agroécologie : les cultures associées
En savoir plus...
Les engrais verts : Un outil pour le bon fonctionnement du sol (PDF)
Utilisation des engrais verts en maraîchage biologique (PDF)
La couverture végétale des sols et les pratiques agroforestières, au service de territoires productifs et durables (PDF)
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