Les engrais verts






Un engrais vert est une plante semée dans le but d'améliorer et de protéger un sol, et non dans l'optique d'être récoltée. Ils peuvent être divisés en trois principales catégories : les cultures intercalaires, qui sont semées en même temps ou après la culture principale et entre les rangs de celle-ci, les engrais verts en dérobée (ou cultures de couverture), qui pousseront soit avant soit après la culture principale et les engrais verts de pleine saison (ou saison complète), qui vont remplacer la culture principale pendant toute une saison. Les engrais verts seront détruits soit par l'hiver, soit par l'agriculteur par un travail mécanique (roulage, brûlage, labour ou autres).






Utilités


Les engrais verts peuvent entre autres servir à améliorer le cycle nutritif, en captant des éléments nutritifs. Ceux-ci seront emmagasinés dans la biomasse de l'engrais vert et éviteront ainsi d'être lessivés. Par exemple, un engrais vert de légumineuse pourra fixer l'azote de l'atmosphère terrestre. Le sarrasin quant à lui, est capable de rendre assimilable une partie du phosphore du sol grâce aux mycorhizes. Une fois la plante détruite, les minéraux contenus dans celle-ci sont libérés et pourront être utilisés par la culture suivante.


Parmi tous les critères qui doivent orienter votre choix, le plus important est celui de la famille à laquelle appartiennent les plantes:

- Les Brassicacées (ex-Crucifères) sont doués pour extraire les éléments nutritifs du sol et lutter contre les adventices;



 - Les Fabacées (ex-Légumineuses) sont les plus efficaces pour nourrir votre sol en azote;



 - Les Poacées (ex-Graminées) sont particulièrement adaptées pour nourrir votre sol en carbone et offrir une très longue couverture végétale;




 - Les autres familles de plantes, qui comptent de nombreuses espèces très utiles pour couvrir et enrichir votre jardin;




La matière végétale facilement dégradable des engrais verts est une source de nourriture pour les micro-organismes et permet ainsi une augmentation de l'activité biologique du sol. Cette dégradation ne produira pas une augmentation de l'humus, mais l'accroissement des activités biologiques par les micro-organismes entraînera une dégradation plus productive de l'humus stable et donc une augmentation des ressources minérales dans le sol. C'est pourquoi il faut qu'il y ait une certaine quantité de matière organique déjà présente dans le sol pour pouvoir observer ce phénomène.

Les racines des engrais verts, particulièrement celles des crucifères, vont créer des passages dans le sol et ainsi augmenter sa porosité. Ceci entraîne une meilleure aération, augmentant ainsi l’activité biologique des micro-organismes aérobiques.

De plus, certains passages créés par les racines des engrais verts peuvent être réutilisés par les racines des cultures suivantes qui pourront ainsi avoir accès plus facilement à l'eau ainsi qu'aux éléments nutritifs situés profondément. Un relais peut s'établir entre les racines des engrais verts et ceux des cultures principales et celles-ci pourront ainsi gagner en profondeur au fil des rotations, ce qui aura pour conséquence de leur donner accès à plus de ressources.

En plus de leur effet mécanique, les racines sont également une source de nourriture pour les vers de terre. Ceux-ci apportent plusieurs effets bénéfiques dans un champ comme, encore une fois, l'amélioration de son aération, mais également le brassage des éléments nutritifs.

La couverture végétale fournie par les engrais verts offre une protection du sol en servant d'interface entre celui-ci et l'atmosphère. Ainsi, le ruissellement et le lessivage occasionnés par la pluie sont considérablement restreints ce qui mène à une perte plus faible des éléments nutritifs. Le sol est également protégé des rayonnements du soleil, ce qui réduit l'évaporation de ses réserves d'eau et lui permet d'avoir une température plus stable et donc plus propice pour les activités biologiques.

Les engrais verts peuvent également limiter l'établissement des mauvaises herbes en compétitionnant avec celles-ci pour les ressources ou en produisant des substances allélopathiques qui en limitent le développement.



Source : La ferme de Sainte Marthe : engrais vert calendrier de culture



Si vos récoltes ne sont pas encore complètement finies, vous pouvez quand même semer vos engrais verts. Sous couvert des tomates, laitues, pieds de maïs doux, poireaux ou fraisiers, enlevez le paillis le temps de semer de la moutarde à la volée, puis donnez un coup de croc, et c’est parti.  

Si le temps vous manque pour l’enfouissement, étalez des cartons d’emballage sur vos plants après la tonte. Recouvrez ensuite progressivement d'autres éléments organiques, ils accélèrent la décomposition des engrais verts et des cartons qui s'agglomèrent progressivement à votre terrain.










Semis d'engrais vert : les conseils en vidéo d'Hubert le jardinier.

Présentation de 5 engrais verts : la phacélie, le sarrasin : la moutarde, la vesce, et le trèfle. Dans cette vidéo, Hubert le jardinier nous montre le semis de trèfle.




Comment entretenir la fertilité des sols : les engrais verts





Pour comprendre le fonctionnement des cultures associées :
Mettre en œuvre les principes de l'agroécologie : les cultures associées


En savoir plus...

Les engrais verts : Un outil pour le bon fonctionnement du sol (PDF)
Utilisation des engrais verts en maraîchage biologique (PDF)
La couverture végétale des sols et les pratiques agroforestières, au service de territoires productifs et durables (PDF)


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