La moutarde blanche (Sinapis alba) ou sénevé, ou sanve est une plante
annuelle de la famille des Brassicacées, cultivée pour ses graines servant à la
préparation de condiments.
Description
C'est une plante herbacée annuelle de 50 à 80 cm de haut, à tiges assez
ramifiées. De croissance rapide, elle peut arriver à maturité en à peine un
mois.
Les feuilles pennatifides sont très profondément divisées, sauf celles
de la partie supérieure des tiges, à lobes plus ou moins arrondis.
Les fleurs, à pétales jaunes, parfois blancs, s'épanouissent tout
l'été, de mai à septembre en répandant un doux parfum.
Le fruit est une silique bosselée, hérissée de poils, renfermant 4 à 8
graines. Le bec est nettement aplati en lame de sabre et est un peu plus long
que les valves (à la différence de Sinapis arvensis au bec plus court). À
maturité, les graines font de 1 à 2 mm et sont de couleur blanc-jaunâtre,
beige.
Cette espèce est originaire d'Afrique du Nord, d'Europe (sauf les
régions arctiques) et d'Asie occidentale (Proche-Orient).
C'est une plante commune en France, dans les champs et au bord des
chemins. Elle est citée dans le capitulaire De Villis (fin du VIIIe ou début du
IXe siècle) parmi les plantes potagères et condimentaires recommandées.
La moutarde blanche pousse toute l'année. L'hiver lui convient bien car
elle n'aime pas beaucoup le soleil.
Propriétés
Comme toutes les Brassicacées, la moutarde blanche contient un
glucosinolate, nommé sinalbine. Lors du broyage des graines et de la rupture
des compartiments cellulaires qui en résulte, la sinalbine rentre en contact
avec une enzyme, la myrosinase, et se dégrade en isothiocyanate de
p-hydroxybenzoyle. C'est cette dernière molécule qui est responsable de l'arôme
de moutarde.
Utilisations
Les graines sont riches en lipides (environ 35 %) et produisent une
huile à usage industriel ou alimentaire. Elles sont à la base de la préparation
du condiment qui porte le même nom, la moutarde.
La moutarde blanche est aussi une plante fourragère et une plante
mellifère.
Elle est semée comme engrais vert ou piège à nitrates, c'est-à-dire
culture intercalaire évitant de laisser les champs à nu pour limiter le
lessivage des nitrates solubles. Dans ce cas, semée par exemple après une
céréale, elle doit être détruite avant la montée en graines pour éviter qu'elle
se ressème naturellement et devienne une mauvaise herbe, notamment dans les
cultures de colza.
Elle forme
un couvert végétal touffu et dense qui laisse peu de place aux adventices. Une
fois détruite par le gel ou le jardinier (broyage), elle se transforme en une
source de matière organique importante, très appréciable pour améliorer la
qualité du sol.
Elle est aussi utile pour tuer les nématodes, ce qui n'est pas à
négliger à l'heure où les techniques naturelles reviennent en grâce. De plus,
sa racine puissante permet de briser les mottes d'argile d'un sol très lourd,
et ainsi de faciliter l'incorporation d'humus et l'amélioration du sol.
Les semis de moutarde peuvent s'étaler de mars à mai et d'août à
septembre. Le semis s'effectue à la volée (2 g au m² ), sur un sol quelconque
mais griffé, nivelé et frais.
L'exposition idéale est sous le soleil, mais elle supporte les ombres
légères.
L'entretien de cette culture se limite à quelques légers arrosages afin
de maintenir la fraîcheur du sol.
Les semis de printemps conviennent à la production de
graines. Pour limiter le développement des mauvaises herbes et mettre en place
un piège à nitrate efficace, il est préférable de semer à partir de la mi-août,
dès que les planches du potager se libèrent. De même, une plante qui sera
montée en graine de bonne heure va se lignifier et mettra plus de temps pour se
dégrader (dans le cas d'une utilisation comme engrais vert).
La moutarde, comme tous les membres de sa famille
(Crucifères ou Brassicacées), attire les limaces.
Les fleurs de la moutarde sont très appréciées des auxiliaires,
notamment ceux qui parasitent la noctuelle ponctuée (maïs), le charançon du
maïs, la chenille du chou, les mouches et les pucerons. De plus, les altises
comme les pucerons préfèrent grignoter les feuilles de moutarde que celles du
chou.
Connaître les insectes pollinisateurs et les accueillir au jardin
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