Aujourd'hui, nous pouvons trouver quasiment de tout toute
l'année en magasin. Mais attention, certains produits ont plus d'impacts que
d'autres sur la planète : notamment les fruits et légumes hors saison ou
d’origine lointaine lorsque le transport s’effectue par avion.
Un exemple : une tomate produite sous serre chauffée aura
des impacts (émissions de gaz à effet de serre générés par la consommation
d'énergie) jusqu’à 20 fois supérieurs à une tomate produite localement, en
saison !
Pour connaître les aliments produits en fonction des saisons
(légumes, fruits, poissons…), le programme « Manger, bouger » vous propose un
calendrier.
Source : http://www.mangerbouger.fr/Manger-Mieux/Vos-outils
À télécharger
- Le guide pratique "Manger mieux, gaspiller moins" - PDF - 2.27 Mo
- Le guide pratique "Les logos environnementaux sur les produits" - PDF - 2 Mo
- Mémo des logos environnementaux : quels logos pour quels produits ? - PDF - 620.2 Ko
- Le guide pratique "Utiliser ses déchets verts et de cuisine au jardin" - PDF - 1.84 Mo
- Des gaz à effet de serre dans mon assiette - PDF - 836.29 Ko
- Le point sur : consommer local, les avantages ne sont pas toujours ceux que l’on croit - PDF - 123.54 Ko
Producteurs locaux et circuits courts