1. Les produits que nous consommons : sources de dégradation mais aussi de solutions
ELLE se pose la question de faire réparer
son portable, mais cela parait compliqué. Ce n'est pas facile de changer ses
habitudes de consommation, adopter de nouveaux réflexes, et penser "cycle
de vie du produit"...
ELLE ET LUI
CONSOMMENT RESPONSABLE (EPISODE 3 - 4:31 MIN)
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ci-dessous la transcription de la vidéo :
2. Les réponses des experts
2.1 - De l’analyse environnementale d’un produit à l’écoconception
>
Présentation de l'expert
Chimiste de
formation spécialisé dans la gestion et le traitement des déchets puis
l'éco-conception, Marc Janin a acquis une expérience professionnelle de près de
15 ans sur les sujets liés à l'écoconception en industrie et au sein de
cabinets conseils. Il est actuellement expert en eco-conception à la
DGA du Ministère de la Défense.
> Son
intervention (8:26 min)
Dans cette vidéo,
Marc Janin donne un point d’éclairage sur la démarche d’éco-conception pour
réduire les impacts environnementaux d’un produit sur l’ensemble de son cycle
de vie. Il explique notamment ce qu'est
la méthode d’analyse du cycle
de vie (ACV) et comment la mettre en oeuvre pour évaluer ces impacts.
Mots-clés : éco-conception, analyse du cycle de
vie (ACV), impact environnemental, empreinte environnementale, collecte de
données.
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> En savoir
+
- Janin M. (2000). Démarche
d’éco-conception en entreprise – Un enjeu : construire la cohérence entre
outils et processus.Thèse de Doctorat Arts & Métiers, 423 p.
- Schiesser P. (2011). Éco-conception-Indicateurs.
Méthodes. Réglementation. Collection Technique et Ingénierie,
Dunod/L'Usine Nouvelle, 208 p.
- Grisel L. et Osset P. (2008). L'analyse
du cycle de vie d'un produit ou d'un service - Applications et mise en
pratique. AFNOR, 360 p.
Glossaire
Analyse du
Cycle de Vie (ACV) : Compilation
et évaluation des intrants, des extrants et des impacts environnementaux
potentiels d'un système de produits au cours de son cycle de vie (Référence :
Normes ISO 14040 & 14044).
Aspect environnemental : Elément des activités, produits ou services d'un organisme susceptible d'interactions avec l'environnement (Référence : Norme ISO 14001).
Cycle de vie : Phases consécutives et liées d'un système de produits, de l'acquisition des matières premières ou de la génération des ressources naturelles à l'élimination finale (Référence : Normes ISO 14040 & 14044).
Eco-conception : Intégration systématique des aspects environnementaux dès la conception et le développement de produits (biens et services, systèmes) avec pour objectif la réduction des impacts environnementaux négatifs tout au long de leur cycle de vie à service rendu équivalent ou supérieur (Référence : Norme NF X30-264).
Produit : Tout bien ou service. Il existe quatre catégories de produits : les services (par exemple le transport), les «software» (par exemple programme informatique, dictionnaire), les produits matériels (par exemple une pièce mécanique de moteur), les matières issues de processus (par exemple lubrifiant) (Référence : Normes ISO 14040 & 14044).
Traçabilité : Elle désigne la situation où l'on dispose de l'information nécessaire et suffisante pour connaître (éventuellement de façon rétrospective) la composition d'un matériau ou d'un produit tout au long de sa chaîne de production et de distribution. La traçabilité est l’aptitude à retrouver l’historique, l’utilisation ou la localisation d’une entité au moyen d’identifications enregistrées (Référence : Norme ISO 8402)
Aspect environnemental : Elément des activités, produits ou services d'un organisme susceptible d'interactions avec l'environnement (Référence : Norme ISO 14001).
Cycle de vie : Phases consécutives et liées d'un système de produits, de l'acquisition des matières premières ou de la génération des ressources naturelles à l'élimination finale (Référence : Normes ISO 14040 & 14044).
Eco-conception : Intégration systématique des aspects environnementaux dès la conception et le développement de produits (biens et services, systèmes) avec pour objectif la réduction des impacts environnementaux négatifs tout au long de leur cycle de vie à service rendu équivalent ou supérieur (Référence : Norme NF X30-264).
Produit : Tout bien ou service. Il existe quatre catégories de produits : les services (par exemple le transport), les «software» (par exemple programme informatique, dictionnaire), les produits matériels (par exemple une pièce mécanique de moteur), les matières issues de processus (par exemple lubrifiant) (Référence : Normes ISO 14040 & 14044).
Traçabilité : Elle désigne la situation où l'on dispose de l'information nécessaire et suffisante pour connaître (éventuellement de façon rétrospective) la composition d'un matériau ou d'un produit tout au long de sa chaîne de production et de distribution. La traçabilité est l’aptitude à retrouver l’historique, l’utilisation ou la localisation d’une entité au moyen d’identifications enregistrées (Référence : Norme ISO 8402)
2.2 - Les impacts de la conception d’un bâtiment sur la biodiversité et les solutions
>
Présentation de l'expert
Marc Barra est
écologue à Natureparif, l’Agence régionale pour la nature et la biodiversité en
Île-de-France. Diplômé
en écologie fonctionnelle et évolutive de l’université Paris-Sud, il effectue
un travail de recherche et de prospective sur la transition écologique de
l’économie.
> Son
intervention (8:08 min)
Marc Barra
explique dans cette vidéo que la construction d’un bâtiment ou d’un
quartier occasionne plusieurs impacts notables sur l’environnement. Ces
derniers se produisent notamment sur l’ensemble du cycle de vie de cette
construction.
Mots-clés : biodiversité, bâtiment,
éco-conception, ACV, environnement
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ci-dessous la transcription de la vidéo :
> En savoir
+
- Barra, M. (2012). Bâtir en
favorisant la biodiversité. 208 p.
- Barra, M. (2013). Bâtiment et
construction : 15 propositions pour une transition écologique, 35 p.
- Barra, M., Hutinet, L., Lecuir, G.
(2014). Economie et biodiversité. Produire et consommer dans les
limites de la biosphère. Natureparif : Victoires éditions, 270 p.
2.3 - L’analyse de la chaine de valeur comme vecteur de progrès
>
Présentation de l'expert
Béatrice
Bellini est enseignant-chercheur en sciences de gestion. Elle travaille sur l’intégration de
l’environnement et du développement durable dans la stratégie des
organisations, ainsi que sur les modèles d’affaires responsables.
> Son
intervention (3:47 min)
La chaine de
valeur est un concept fondamental dans la détermination des stratégies des
entreprises.Elargir son
champ d'appréhension pour trouver de nouveaux gisements de valeur, est l'un des
enjeux de cette présentation.
Mots-clés : chaine de valeur, approvisionnements,
co-création, modèle d'affaires
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ci-dessous la transcription de la vidéo :
> En savoir
+
- Brulhart F., Favoreu C. et Gherra S.
(2015). Stratégie. Editions Dunod.
- Favereau O. & Roger B. (2015). Penser
l’entreprise. Editions Parole et Silence.
- Porter M. (2003). L’avantage
concurrentiel. Comment devancer ses concurrents et maintenir son avance.
Dunod.
2.4 - La filière de fruits de mer au Vietnam
>
Présentation de l'expert
Dien Vo Van est
doctorant en sciences de gestion à l'Université Paris Ouest Nanterre la Défense
sous la direction de Pierre Fenies et de Nicolas Mainetti. Le sujet de thèse concerne une
méthodologie d'évaluation de la performance en gestion de la biodiversité dans
la chaine d'approvisionnement. Dien réalise aussi des cours en microéconomie et
d'économie de la pêche à l'Université de Nha Trang (Vietnam). La modélisation
des décisions et l'analyse quantitative en management opérationnel sont ses
sujets d'étude préférés.
> Son
intervention (5:36 min)
Dien Vo Van montre
dans cette vidéo, que la perte de biodiversité est un des risques à
intégrer dans la gestion des entreprises, notamment pour leur durabilité sur le
long terme. Les principaux motifs d'engagement sur les enjeux
biodiversité incluent la sécurisation de l'approvisionnement, la réputation et
l'accès aux marchés. La performance de la gestion de la biodiversité
dans la chaine d'approvisionnement des fruits de mer peut être mesurée par des
indicateurs, comme la réduction des prises et l'élimination des pêches
illégales.
Mots-clés : Biodiversité, mesure de performance,
chaine d'approvisionnement, industrie des fruits de mer
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ci-dessous la transcription de la vidéo :
> En savoir
+
- Bishop,
J., Kapila, S., Hicks, F., Mitchell, P., Vorhies, F. (2008). Building
Biodiversity Business. London, UK, and Gland, Switzerland : Shell
International Limited and the International Union for Conservation of
Nature, 164 pp.
- Hanson,
C., Ranganathan, J., Iceland, C., Finisdore, J. (2012). The
Corporate Ecosystem Services Review: Guidelines for Identifying Business
Risks and Opportunities Arising from Ecosystem Change. Version 2.0. Washington, DC : World
Resources Institute.
- Houdet, J. (2008). Integrating
biodiversity into business strategies: The Biodiveristy Accountability
Framework.Fondation Pour La Recherche Sur La Biodiveristy,
Entreprises, territoires et environnement.
- ISIS
and F&C (2004). Is Biodiversity a Material Risk for Companies
? An Assessment of the Exposure of FTSE Sectors to Biodiversity Risk. F&C Asset Management Plc, 55 pp.
- MEA
- Millennium Ecosystem Assessment (2005). Ecosystems and Human
Well-being: Opportunities and Challengers for Business and Industry. Washington, DC : World Resources
Institute.
- TEEB
(2010). The Economics of Ecosystems and Biodiversity. TEEB for Business.
2.5 - Le devoir de vigilance
>
Présentation de l'expert
Avocate de
formation, Sandra Cossart a commencé sa carrière dans les organisations
internationales (Parlement Européen et Conseil de l’Europe) avant de travailler
pour un projet de coopération de l’Union Européenne en Russie. À son
retour en France, elle rejoint un cabinet d’avocats où elle pratique le conseil
et le contentieux. En 2002, elle s’installe à Londres, travaille comme
consultante et intègre le Business and Human Rights Ressource
Centre.Après 8 années en Angleterre, elle rejoint Sherpa en
2010. Elle est également diplômée de la Sorbonne, Sciences Po Paris, du
Collège d’Europe en Belgique et de la London School of Economics.
> Son
intervention (5:54 min)
Les consommateurs
sont de plus en plus soucieux des conditions dans lesquelles sont fabriqués les
produits qu’ils achètent. Le respect des droits de l’homme fait partie
des critères de choix. Or, la mondialisation des échanges économiques
et financiers, non accompagnée d’une régulation internationale obligeant les
multinationales à respecter les droits fondamentaux, donne lieu à des
violations dans leurs filiales et sous-traitants à l’étranger : conditions de
travail indignes, pollutions de terres cultivées et de courants d’eau,
exploitations des enfants, esclavage moderne ... Dans cette
vidéo, Sandra Cossart montre qu'il est donc nécessaire de responsabiliser les
maisons mères et les donneurs d’ordre sur toute leur chaîne de production :
c’est ce que tente de faire la proposition de loi sur le devoir de vigilance
est un moyen légal qui permettrait de prévenir les dommages ouet de les réparer
s’ils sont causés. L’association Sherpa travaille depuis 2001 afin
d’adapter le cadre législatif à la réalité économique et de rendre
juridiquement responsable les multinationales pour les activités par rapport
àde leurs filiales et /sous-traitants. Sandra Cossart, responsable du volet
Globalisation et Droits Humains à Sherpa, revient ici sur cette proposition jet
de loi, ses limites, sa pertinence, et sa potentielle adoption dans la
législation française.
Mots-clés : Devoir de vigilance, Multinationales,
Droits de l’homme, Droits des travailleurs, Droit de l’environnement, Rana
Plaza, Exploitation des enfants, Travail forcé, Esclavage moderne, Normes de
sécurité, Traçabilité.
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> En savoir
+
Sur la proposition
de loi relative au devoir de vigilance des sociétés mères et des entreprises
donneuses d'ordre :
- https://www.senat.fr/dossier-legislatif/ppl14-376.html
- http://www.assemblee-nationale.fr/14/dossiers/devoir_vigilance_entreprises_donneuses_ordre.asp
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Les intervenants :
Consommer responsable : Une dégradation qui continue malgré des mesures de protection