Le trèfle incarnat ou trèfle du Roussillon ou trèfle farouche
(Trifolium incarnatum L.) est une plante herbacée appartenant au genre
Trifolium et à la famille des Fabacées (ou Légumineuses). Fréquemment utilisé
comme fourrage et engrais vert, il peut former d'importantes colonies. Ses
fleurs sont rouge sang le plus souvent, parfois roses ou blanc jaunâtre.
Écologie et habitat
Plante annuelle, parfois bisannuelle, d'origine méditerranéenne,
largement naturalisée dans toute l'Europe tempérée. Lorsqu'elle n'est pas
cultivée, elle pousse dans les champs, les friches, au bord des routes ou des
chemins, sur sol siliceux de préférence. Floraison d'avril-mai à juillet.
Morphologie générale et végétative
Plante herbacée velue à poils appliqués, à tige érigée et assez
robuste, d'une hauteur de 20 à 50 cm. Feuilles alternes, à long pétiole ayant à
sa base des stipules rougeâtres. Les trois folioles sont arrondies à ovales,
finement dentées au sommet.
Morphologie florale
Fleurs hermaphrodites groupées en têtes solitaires oblongues, plus ou
moins coniques. La corolle est en général un peu plus longue que le calice.
Pollinisation : entomogame ou autogame.
Fruit et graines
Le fruit est une petite gousse incluse dans le calice.
Utilisations
Historiquement, le trèfle incarnat était apprécié dans l'ouest de la
France pour l'alimentation des bovins et des chevaux. Il a ensuite été
progressivement délaissé. À présent, on s'intéresse de nouveau à cette culture
économe en azote et facile à implanter.
Fourrage
Il permet un pâturage précoce en sortie d'hiver ce qui est un avantage
en cette période où les autres plantes pâturées produisent peu. Il valorise les
sols pauvres et est adapté aux sols sains argilo siliceux et silico argileux à pH
proche de la neutralité.
Le trèfle incarnat s'ensile bien car il est riche en glucides solubles
cependant il est difficile d'en produire du foin en raison de sa forte
concentration en eau.
Engrais vert et couvert végétal
Son système radiculaire colonise intensément les 15 premiers
centimètres du sol en sortie d'hiver principalement. Ses racines peuvent
descendre jusqu'à 60 cm et stimulent l'activité des vers de terre. En tant que
légumineuse, il fixe l'azote de l'air et enrichit le sol.
Il est également possible de réaliser une culture dérobée entre deux
cultures de maïs grain. Le principe étant de semer le trèfle juste après la
récolte de maïs de l'année 1 et de le récolter avant le semis de maïs de
l'année 2.
Son puissant système racinaire, capable de se développer fortement dès
la fin de l’hiver lui permet aussi d’aérer le sol en profondeur !
Ensuite il est parmi les trèfles un des rares à être annuel. En effet
les trèfles plus communs en France (trèfle blanc, trèfle violet…) sont
généralement vivaces, ce qui est très intéressant pour des cultures
fourragères, mais beaucoup moins dans un couvert végétal qui ne peut occuper le
sol que quelques mois dans l’année. Cela le rend donc beaucoup plus facile à
détruire si l’on doit mettre le sol en culture au printemps. Si on peut
attendre l’été, c’est encore plus simple puisqu’il meurt naturellement après la
floraison.
A l’instar des autres trèfles, il est également très mellifère.
Connaître les insectes pollinisateurs et les accueillir au jardin
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Et puis aussi, même s’il n’est pas très utilisé à cette fin, sa
magnifique floraison pourrait lui offrir une place de choix dans les massifs
d’annuelles de nos villes et de nos jardins !
Voir aussi :
Les engrais verts
La phacélie à feuilles de tanaisie
En savoir plus...
Les engrais verts : Un outil pour le bon fonctionnement du sol (PDF)
Utilisation des engrais verts en maraîchage biologique (PDF)
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